Le jus de consoude

Il s’agit ici de concentré de purin que l’on appelle jus. Il s’utilise comme le purin, seul le procédé de fabrication et la dilution changent.

Moins odorant que le purin, il est également plus facile à stocker, et il n’y a pas besoin d’attendre plusieurs semaines de fermentation.

Préparation du concentré

  1. Collecter les feuilles et les tiges puis les placer au fond d’un seau avec des trous, vous pouvez préalablement les hacher pour faciliter l’extraction du jus
  2. Sous le trou prévoyez un récipient pour récolter le jus.
  3. Ajoutez par dessus une presse et posez sur celle-ci une pierre ou un poids suffisamment lourd.
  4. Laissez la pression du poids faire l’extraction du précieux concentré
  5. Diluez le selon votre usage puis arrosez vos plantes avec

Il s’agit ici de concentré, vous devez donc le diluer à 1/40 avant de le pulvériser ou de le verser en terre. Sans cette dilution vous endommageriez vos plantes.

Des utilisations variées mais diluées

Vous pouvez l’utiliser pour favoriser la floraison et la fructification, mais également pour :

  • Aider au démarrage de vos boutures (Dilué à 2 ou 3%).
  • Protéger vos semis (Dilué de 5 à 10%)
  • Pour fertiliser et augmenter le rendement de vos plantes (Dilué à 0,1%)
  • Soigner les tailles des arbres sans dilution par pulvérisation ou avec un pinceau
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